You are using an unsupported browser. Please update your browser to the latest version on or before July 31, 2020.
close

Visita nuestro sitio para más información. https://sceu.frba.utn.edu.ar/e-learning

Creación de grupos en el Campus Virtual

¿Qué son los grupos y para qué sirven?

Moodle permite al docente organizar a los alumnos en grupos dentro de la cursada o en determinadas actividades o foros. Los recursos que tienen los grupos habilitados, permiten al profesor filtrar las participaciones de los alumnos por grupo y evaluarlas, el docente puede corregir o responder por separado a cada grupo.

Existen tres modos de grupo disponibles:

  • No hay grupos. Los grupos no son usados, no hay participantes asignados a ningún grupo.
  • Grupos separados. Cada grupo sólo podrá ver su propio trabajo. Los miembros del grupo no podrán ver el trabajo del resto de los grupos.
  • Grupos visibles. Cada grupo realiza su propio trabajo, aunque pueden observar el trabajo del resto de grupos.

Hay dos opciones para crear grupos en el Campus Virtual. La que verá a continuación, es la configuración manual de los grupos, en la que tendrá que armarlos y añadir a los estudiantes a cada grupo usted mismo. También es posible permitir a los estudiantes elegir el grupo al cual quieren pertenecer. Para esta opción, vea nuestro tutorial sobre el Módulo de elección de grupo.


Creación de un grupo

1. En primer lugar, deberá dirigirse a la columna derecha y ubicar el panel de “Administración”, después ir a “Usuarios” y después entre las opciones que se desplegarán aparecerá “Grupos”, hacer clic ahí.

2. Después de esto, aparecerá una pantalla donde al final se encuentran varios botones, entre ellos el botón “Crear Grupo”, donde debe hacer clic.

3. Se despliegan una serie de opciones y requerimientos; lo primero que le solicitan es que le ponga un nombre al grupo que va a crear, aparece automáticamente el número de identificación del grupo y solicita una descripción del mismo. A su vez le da la opción de ponerle una imagen al grupo, el cual si desea que la tenga, deberá subirla en el botón “Seleccione un archivo...”, después de terminar los ajustes guarde la información consignada haciendo clic en el botón “Guardar cambios”.

4. La siguiente pantalla que aparece se ve a continuación, nos muestra el nombre del grupo en la columna izquierda, y en la columna derecha los integrantes. Para añadir integrantes al grupo, hay que hacer clic en el botón “Agregar/Quitar usuarios”.

5. Ahora lo que aparece tras hacer clic en Agregar/Quitar usuarios, son dos columnas; la primera, a su izquierda, donde aparecerán los nombres de las personas que se van agregando al grupo; y en la segunda columna, que es a su derecha, aparece el listado de usuarios que se encuentran matriculados.

A su vez, las opciones que se pueden ejecutar son “Añadir” o “Quitar”, acción que se realiza seleccionando el nombre de la persona, hasta ver que se pone en azul, y luego dar clic en el botón “Agregar” para añadir personas al grupo, y “Quitar” para sacar a alguien del grupo.

6. Como vemos en la imagen anterior, después de añadir a alguien o quitarlo debe moverse de columna, entendiéndose que en la columna izquierda se encuentran los pertenecientes al grupo, y en la columna derecha se encuentran las personas que NO pertenecen al grupo.

Después de realizar los respectivos cambios debe presionar el botón “Regresar a los grupos” para ver los cambios reflejados.


Si se necesita, es posible configurar agrupamientos para crear un conjunto de grupos. Esto es útil para asignar una actividad sólo a esos grupos.

  • 18
  • 22-Sep-2020
  • 681 Views